bashgu.jpg

Башкирский государственный университет – старейший вуз Башкортостана. В 2019 году он отпразднует 110-летие. За это время из стен вуза вышли свыше 200 тысяч специалистов. Они востребованы в науке и образовании, в сфере услуг и на производстве, в сельском хозяйстве и в медицине, на государственной и муниципальной службе, в бизнесе и других сферах.

Сегодня Башкирский государственный университет является не только крупнейшим региональным вузом (в БашГУ обучается более 30000 студентов, аспирантов и докторантов), но и одним из ведущих научно-образовательных центров страны. 

Академия наук РБ.jpg

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физико-химической биологии и генетики. Основными направлениями деятельности Института являются изучение механизмов симбиотической азотфиксации у растений; изучение механизмов взаимоотношений растение-хозяин – патоген; изучение сигнальных систем клеток, фитогормонов и их роли в адаптации растений к неблагоприятным факторам среды; изучение молекулярно-генетической природы моногенных наследственных, многофакторных заболеваний и сложных признаков; изучение популяционной генетики народов Волго-Уральского региона, Северного Кавказа и Восточной Сибири; изучение популяционной генетики насекомых; изучение механизмов формирования адаптивности у насекомых; изучение молекулярных механизмов действия новых психостимулирующих и анксиолитических фармакологических препаратов; получение трансгенных растений с новыми хозяйственно-ценными признаками; разработка новых технологий исследования нуклеиновых кислот, в том числе, на наноуровне. Широкое признание получили исследования по организации и экспрессии генов высших и низших организмов, в области молекулярной и популяционной генетики человека, физиологии и биохимии растений и насекомых, технологии живых систем, фармакогеномике. Около половины бюджета Института составляют гранты программ Президиума РАН, РФФИ, РГНФ, Минобрнауки России, Евросоюза и др.

Общественный совет по судебно-экспертной деятельности в Республике Башкортостан - это коллегиальный совещательно-консультативный орган экспертного, информационного и консультативного обеспечения деятельности,развития и поддержки негосударственных судебно-экспертных организаций, частных судебных экспертов в соответствии с действующим законодательством, в целях соблюдения интересов государства и прав граждан.

© 2020 Институт права БашГУ.